SE REINAUGURÓ LA CALLE SARMIENTO: UNA OBRA TAN ESPERADA COMO CELEBRADA POR TODOS

Ayer fue un día de festejo, la Calle Sarmiento del Barrio Acevedo, presumió sus renovados cambios. La intersección de Sarmiento y las vías estuvo repleta de vecinos, y no tan vecinos ansiosos de transitarla, de hacerla parte de sus rutinas y partícipe de tardes al sol, compartiendo charlas y momentos propios de la tranquilidad del barrio. Quienes viven cerca, y quienes pasaban por allí todos los días reclamaban, desde hace tiempo, una restructuración, ya que su transitabilidad era “muy difícil”.

Su nuevo aspecto no solo conserva su encantadora mística pergaminense, gracias a la visibilidad de los adoquines, sino que también satisface el pedido de los transeúntes, la de una mejor accesibilidad al entrañable barrio Acevedo. También se presentó e inauguró Paso del Arte, un espacio para que artistas y artesanos puedan aprovechar ese espacio y con sus obras le den vida a la Plazoleta de los Ferroviarios, allí donde la estatua de Atahualpa Yupanqui es un silencioso testigo.

La inauguración de la obra integral de la calle Sarmiento reunió vecinos, al Cuerpo de Danzas Municipal, bandas de música locales, al poeta pergaminense y vecino del barrio, Adolfo “Vasco” Zabalza, que leyó una poesía de su autoría, y algunos de los automóviles de la Asociación Autoclásica Pergamino, quienes fueron los primeros en acceder al nuevo camino de la calle Sarmiento al ritmo de sus bocinas, con sonido de antaño y de los aplausos de quienes abanderaban la calle de ambos lados.

“Cuando encaramos esta obra queríamos darles una solución a los vecinos, pero a la vez mantener las condiciones que históricamente tuvo el lugar, mantener la presencia de un material emblemático como el adoquín, asociado a la historia del ferrocarril que es parte del barrio Acevedo. Por eso surgió esta fusión entre el asfalto y el adoquín, de manera tal que la presencia del adoquín está y permanece en el barrio, y aparece y surge de abajo del asfalto mostrándose como una parte de la tradición y de la identidad del barrio Acevedo. El pedido de Javier Martínez fue igualar el nivel de la Plaza los Ferroviarios con el de la calle y poner los separadores para resguardar al peatón y separarlo del vehículo. Con la Plaza y la calle unidas logramos un hermoso efecto que transforma lo que era un espacio en un lugar, porque son los espacios particulares los que le dan a la ciudad un condimento gratificante”, expresó José “Pepe” Salauati, secretario de Desarrollo Urbano.

Rodeado de sus Secretarios, el intendente Javier Martínez, comentó: “Los que tenemos un vínculo de unión con este barrio sabemos que transitar por este lugar no era lo más adecuado. Quisimos hacer una obra distinta, porque la calle Sarmiento tiene mucha historia, acá veníamos con nuestros padres al Ferrocarril. Por eso pensamos en integrar la calle, para tener un espacio propio. También está terminado el sistema de vereda e iluminación, para que la gente que camina lo disfrute. Hagamos propio este espacio público, tenemos el derecho de utilizarlo de la mejor manera posible y tenemos la obligación de cuidarlo, porque es para nosotros y para quienes nos siguen”.

 

Dirección de Comunicación y Prensa

26/03/2018