​JARDÍN DEL BARRIO MALVINAS: GRAN AVANCE Y PRÓXIMA INAUGURACIÓN

Después de más de 10 años de reclamos de los vecinos del sector, hoy esta gran obra se encuentra en un 90% de ejecución. Se estima que será inaugurada en los próximos meses.

El disparador de la obra del equipo de arquitectura de la Secretaría de Desarrollo Urbano fue pensar el jardín desde lo lúdico y las sensaciones que generan los distintos espacios en la visión de un niño, que son los usuarios principales de este espacio. 

El Partido de Pergamino persigue el firme objetivo de realizar obras que permanezcan en el tiempo y contribuyan a mejorar la calidad de vida de la población. En este sentido, desde el inicio de la gestión actual, el Gobierno local decidió hacerse cargo de la construcción del Jardín de Infantes Nº 928 ubicado en calle Parodi entre Av. Rivero y Pinedo en el Barrio Malvinas.

El Jardín está sobre un terreno de 50 metros de frente por 15 metros de profundidad, y contará con sala maternal, y salas de 3, 4 y 5 años.


CARACTERÍSTICAS DE LA OBRA

El proyecto se basa en un gran muro “perforado” que ocupa todo el frente de la institución con dos grandes huecos en sus extremos, el más cercano a calle Pinedo que forma un espacio semicubierto sobre el acceso principal, permitiendo que los padres puedan esperar a sus hijos bajo techo sin necesidad de hacinamiento en la vereda. 

Sobre el otro extremo, más cercano a Av. Rivero, lugar donde se puede ver a trasluz el Patio Verde, se ubica la salida de emergencia según las normas establecidas por las reglamentaciones vigentes. Una serie de ventanas de forma circular y a distintas alturas permite a los niños experimentar distintas visuales del exterior desde el pasillo de ingreso a las aulas. 

El exterior se completa con la ejecución de veredas de hormigón, la construcción de una garita de colectivos, y colocación de rampas para minusválidos tanto en las esquinas como en los accesos al Jardín.

Es importante destacar que el Jardín no cuenta con barreras arquitectónicas.

En el interior, la institución contará con un SUM que funcionará como núcleo distribuidor de los distintos puntos del proyecto. Desde este núcleo central el Jardín se divide en dos alas. El sector Noroeste cercano a calle Pinedo, donde se ubica la Sala Maternal, la Preceptoría, la Cocina y Baño Docente. Y sobre el ala Noreste mediante un pasillo distribuidor se localizan la Secretaría, la Dirección, la Sala de 3 Años, la Sala de 4 Años, y la Sala Pre-escolar.  

 

LAS AULAS

Cada una de las salas tiene salida directa a un patio mediante puertas ventanas, con piso de cemento y piso de goma en las áreas de juegos, totalmente enrejado en su cubierta, permitiendo que no sea necesaria la colocación de rejas sobre las ventanas de las salas.

Además, cada aula cuenta con baño privado, bachas de acero inoxidable, y casa de juegos, que tiene la particularidad de estar pintada en su cara exterior con pintura para pizarrones, permitiendo al niño interactuar con la misma. 

Se persiguió el principal objetivo de maximizar la seguridad de los niños dentro de cada una de las aulas y toda la institución. Por esta razón las aulas tienen en su totalidad piso de goma, a excepción del núcleo sanitario. Los tomacorrientes están ubicados a una altura que son inaccesibles por los niños. Se dispondrán radiadores y sistemas de aire acondicionado tipo Split evitando los calefactores y ventiladores de techos, ya que para de los más chicos puede resultar peligroso.
Las puertas de acceso de cada una de las salas abren hacia afuera. Los vidrios utilizados son vidrios laminados con film de seguridad impidiendo que se rompan ante un golpe brusco.

Cada uno de los espacios cuenta con detectores de humo, alarma de seguridad y contra incendio, matafuegos, e iluminación de emergencia.

El criterio utilizado fue identificar cada una de las salas con un color particular. Por esta razón el color del piso de goma (por ejemplo sala de cuatro; color naranja) se combina con el cielorraso suspendido sobre los baños y el revestimiento de los mismos. Las salas se completan con mobiliario fijo de diseño innovador de pizarrones, percheros, estantes y cajones de guardado.

El Patio Verde es abierto y es mayoritariamente de césped, con veredas perimetrales en hormigón peinado y con la particularidad de tener una mini-pista de autos de carrera para niños que rodea un arenero. 
 

 

 

Dirección de Comunicación y Prensa – PARTIDO DE PERGAMINO

01/06/2017